Виды тканей для вышивки бисером

Виды тканей для вышивки бисером

Для вышивки бисером используются плотные ткани, которые не мнутся, не пачкаются и обладают хорошей гигроскопичностью. Такие требования к материалу связаны с тем, что вышитое бисером изделие не рекомендуется часто стирать, а тем более подвергать химической чистке. Слишком тонкая ткань не будет выдерживать вес тяжелой вышивки, и ваше изделие потеряет форму. 

Самыми лучшими тканями для вышивки бисером являются:

- Атлас

- Габардин

- Сатин

- Канва

- Домотканое полотно

- Холст


Атлас

Несмотря на то, что атлас является достаточно тонкой и нежной материей, производители дополнительно уплотняют его тонким слоем флизелина. За счет этого достигается эффект более плотной материи при сохранении красивой поверхности ткани, вышивка не «проседает» под весом бисера. На схемах для вышивки бисером с атласом рисунок нанесен качественно, он достаточно яркий и работать будет легко. В хранении изделий из атласа, вышитых бисером, есть свои особенности – к примеру, эта ткань гораздо дольше будет вас радовать, если изделие будет находиться вдали от прямого солнечного света, в прохладном помещении. В работе нужно учитывать то, что атлас не терпит грубого обращения, заломов и неаккуратности.


Габардин

Очень популярный материал для вышивки бисером. Он гораздо дешевле, чем атлас или домотканое полотно, но при этом по внешнему виду ничем не уступает вышеперечисленным. Одежда из габардина, вышитая бисером, «дышит», она приятна к телу и не мнется. Габардиновую ткань сейчас производят из шелковых, хлопчатобумажных и даже синтетических волокон. Ее отличительной особенностью являются диагональные рубчики по всей площади полотна. 


Сатин

Очень красивая, глянцевая и приятная на ощупь ткань. Делают ее из хлопка, используя особое плетение нитей – для основы более прочную, и тонкую скрученную – для лицевой стороны. При этом соотношение нитей основы к лицевым равняется 1:4. Сатин прост в уходе, на нем чудесно смотрятся вышитые бисером иконы или картины. Оформив вышивку на сатиновой ткани, вы удивитесь тому, насколько изящно и органично она смотрится. При этом ткань абсолютно не сминается, что позволяет работать с ней даже новичкам.


Канва

Такой популярный материал для вышивки, как канва, используется достаточно широко. Материал представляет собой плотную, хлопчатобумажную ткань с крупным плетением. Для вышивки чаще всего используется канва Аида. В ней нити прочно переплетены одна с другой, образуя ровные ряды квадратов, по которым просто осуществить нанесение узора и вышивку бисером. Их легко считать, поэтому канва используется даже в схемах для вышивки, предназначенных для детей.


Домотканое полотно

Изготовлено из льняной ткани, которая обладает такими важными качествами, как прочность, матовая поверхность и способность долго не загрязняться. Единственный минус работы с льняной тканью – она легко мнется. Эта проблема решается путем добавления в лен небольшого количества синтетических волокон – сохраняются все свойства ткани, но при этом заломы на ней образуются гораздо меньше. Вышивка бисером на такой основе будет смотреться аутентично и оригинально.


Холст

Этот материал можно назвать достаточно капризным в работе, однако его ценят за неповторимую фактуру ткани и удобство при вышивке. Грубоватый и фактурный, холст как никакой другой материал, лучше всего подчеркивает изящество бисера и игру света в его гранях. При работе с холстом удобнее использовать специальный подрамник, который не дает ему мяться. Работа с холстом требует некоторых усилий, именно поэтому он рекомендован для тех, кто уже хорошо знаком с техникой вышивки бисером.


Какой бы материал вы не выбрали – исходите из собственных целей, умений и потребностей. Если ваш уровень – начинающий, тогда проще работать с теми тканями, которые меньше мнутся и оставляют вам возможность работать поначалу не идеально. Для тех, кто уже приобрел нужные навыки по бисерной вышивке, можно брать ткани посложнее, например, лен. 

Учитывайте, над каким изделием вы собираетесь работать – к примеру, для бисерной вышивки на одежде лучше брать те ткани, которые впоследствии будут легкими в уходе и приятными к телу. 


21.09.2017 151